以人為本的小學教育管理研究

以人為本的小學教育管理研究

文摘:本文的角度介紹了“以人為本”的教育管理模式的概念,並分析當前小學教育管理模式中存在的問題,構建“以人為本”的概念,小學教育的戰略模式。

關鍵詞:以人為本;小學;教育管理模式;策略

傳統的教育管理觀念不利於學生的全面發展,不能適應學習的實際情況。素質教育要求學校將原有的管理模式轉變為有利於學生發展的“以人為本”的教育管理模式,為學生創造良好的學習環境,不斷推動小學教育管理的進步。

1、“以人為本”的教育管理模式

“以人為本”小學教育管理模式是指學校以學生、教師、管理者為中心的管理人員,以他們為主體,以關懷、尊重、發展的眼光看待教育,充分挖掘人的內在潛能,使每個人個人價值是可以實現的。

二、小學教育管理現狀

1.管理觀念落後

目前,許多小學的教育管理觀念還比較落後,管理模式與學校實際不能相適應,導致管理模式更加僵化。在落後的教育管理模式下,學校只能根據上級文件制定和實施學校制度。此外,這些規章制度主要用於限制學校管理者、教師、學生等的行為。學生和教師都沒有參與系統的建設。學校管理員和學校領導認為教師應該遵守自己的職業道德,集中精力完成他的“知識向”任務,學生認真完成學習任務。當成績差、性格怪異的學生出現時,學校認為他們必須面對社會、家長和領導的壓力。在處理這類學生時,學校領導和教師往往按規矩辦事,拋棄了“以人為本”的教育理念,限制了教師和學生的個性發展和創新意識。

迪士尼美語 評價兩極,除主流反對聲音以外,用家分享重要考慮要點。在學習英語的過程中,同時灌輸正向的處事方法,幫助培養小朋友的品德。多元化教材包括CD及DVD,協助在職家長營造日間英語環境,配合晚間親子閱讀時間,進一步加強學習成果。

2.缺少素質教育

許多學校仍然堅持學生應試教育,這背離了社會發展的實際要求。許多學校都存在著追求升學率、爭取高分和應付考試的現象。學校管理模式比較傳統。學校過於重視智力的發展,忽視了學生德性的培養。學生不能全面發展,創造力低下.

3.缺少民主管理

很多學校的民主管理只是表面,當教師和學生的利益受到侵犯,他們不能捍衛自己的權利,和經理只能被動地接受學校教育。

4.師資力量薄弱

許多教師不能正確理解“以人為本”的教育理念,仍然使用“填鴨式”的教學方法、知識結構和教學理念不能及時更新。此外,學校管理團隊培訓體系不完善,許多學校教務管理人員素質不高,行政管理、教育管理工作更加混雜。

5.評價制度不完善

許多學校對學生和教師的評價方法都是單一的,評價教師教學效果的主要依據是領導能力評價和學生考試成績。老師為了提高學生的學習成績不惜一切代價增加學生的學業,在教學大綱的幫助“填鴨式教學法”,教師的主觀能動性不是玩,學生被動地接受教育,學習被動。對於小學生來說,學校不需要太多的系統來約束學生。然而,無論是家長、教師還是學校,他們都更喜歡優秀的學生,導致學生的人格發展受到制約。

三、策略

1.營造“以人為本”的教育氛圍

學習在構建“以人為本”的服務,專業、開放的管理方式,與文化的角度進行管理的活動。以人為本,以人為本,營造以人為本的教育氛圍。對教師而言,應鼓勵教師創新和改革教學內容和方法,認真考慮和積極采納師生提出的合理思想,營造師生自由發言的校園環境。對學生而言,教師應以善良的態度和寬廣的胸懷對待學生,理解和接受學生的階段性特點,充分利用學生的好奇心和好奇心,不斷激發和拓展學生的想象空間。

2.創建校園文化

在學校管理和學校教育工作,創建校園文化是非常重要的。校園文化能夠體現學校教育思想、師生素質和學校辦學特色,有助於引導師生樹立正確的價值觀,促進小學教育的發展。校園是學生生活和教師教學的重要場所。在創建校園文化的同時,學校也要照顧好教師和學生,關注他們的精神生活。例如,學校可以組織師生建立科學、教育、觀賞性的校園科學站,舉辦展覽,展示教師的科研成果和學生的優秀作品,既能充分挖掘教師的潛能,又能激發學生的學習和探索熱情。學校為教師和學生提供足夠的人文關懷,為學生和老師創造一個健康教育環境,人情味,和諧,這樣他們可以更好的進入小學教育事業。同時,學校還應處理好同學之間的關系,教師和管理人員增強凝聚力和向心力的學校。隨著時代的變化,教育也需要不斷的改革。學校管理者應與時俱進,不斷調整和創新教育觀念,以適應新的教育環境。

3.教師應寬容待人

從“以人為本”的角度看,教師應該對學生有愛心和寬容,教師和學生應該在平等和相互尊重的基礎上相互交流。小學生在當今世界的追求個性,個性,張揚,不安全的在課堂上,總是不聽老師仔細,理解的知識是不穩固的,影響了其進一步的研究。因此,為了在學生的思想工作做的好,教師不應是積極的,也不應該讓學生走出課堂或變相懲罰他們。老師應該對學生寬容與愛,感染學生,引導學生樹立正確的學習態度和習慣,實現自己的學習責任。

4.人文化管理學生

小學生的思想觀念相對單一、不完整,對價值、社會、生活不能形成准確的認識,容易受到外界環境的幹擾。因此,小學生有很大的發展空間。當學校管理活動始終堅持“以人為本”的理念,堅持創新,及時、全面了解學生的性格和特點,結合每個學生的實際情況,因材施教,激發學生的學習、創新、熱情。學校應在學習和生活的各個方面給予學生人文關懷,從道德、智力、身體、審美三個方面促進學生全面發展。

5.人文化管理教師

以人為本的教育理念一直強調教師和學生的參與。學校管理人員和教師是教育管理的領導人員。經理將鼓勵教師采用多種教學方法,積極參與學校管理,充分發揮管理者的主動性。四、結論小學教育管理應向更科學、更全面的方向發展。學校應堅持以人為本的教育理念,不斷調整和創新教學模式,促進小學教育的進步和發展。

為了讓孩子更加快樂的學習美語,[寰宇家庭]迪士尼美語 世界有一套屬於自己的教學體系和教學工具的新型外語教學機構,針對不同的孩子有不同的教學方式,它能夠讓孩子在觀看,聆聽與遊戲中逐步接觸學習美語。

相關文章:

童話寫作教學的小學教育專業的分析

小學教育的有效管理解析

農村小學教育的困境分析

情感教學中小學教育管理應用

論小學教育學術評價改革的方向

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s