高檔教育學生教育實踐中的常見問題

高檔教育學生教育實踐中的常見問題

擇要:教導練習是小學教導業餘學生走上正式工作崗位前的必經之路,也是一項重要的實踐活動[1]。但是,由於缺乏實踐經驗和經驗,學生在教學實踐中往往存在形式化,角色轉換不當,課堂管理技能差等問題。為此,本文重點關注教育實習中的常見問題,對其進行分析,並找到相應的解決方案。

關鍵詞:小學教育;教育實習;問題;解決對策

教授教養實際是教師教育的重要組成部分,也是教學中不可缺少的環節。隨著教育改革的深入,國家越來越重視學生實踐能力的培養和教育實踐。

1教育實踐中的常見問題

1.1實習學生對教育實習內容認識不足

雖然高校在操演前會動員學生參加教育實習,但要講解教育實習的內容,如聽課、教學觀察、試講、班級管理等,並要求學生認真備課。在教授教養規劃、備課、試講、課堂管理等方面,在教育實踐中發現了一些問題。學生只注重班主任的形式、步驟和職責,缺乏對教育實踐內容的基本了解,導致備課質量差,教學不到位。例如,實習生很少學習小學生的課程標准,很少系統地學習小學生的課本,也很少分析不同年級和年齡段學生的知識基礎和生理、心理特征。因此,在備課時,不能在課程標准的指導下科學合理地設置實驗教學內容;由於學生不了解或注意學生的個體差異,不能很好地控制課堂氣氛,使教學對學生來說往往是空的,往往像“走過程”、“自言自語”。

1.2實習學生教學技能有待提高

具有必定的實際技能和專業素養是教育實踐成功的基礎。盡管實習生在實踐中獲得了大量的專業知識,並參加了學校組織的一些實踐活動,但許多學生的教學技能仍有待提高。在實踐中,筆者發現學生在教學設計、實施教學和作業批改等方面的專業基礎不紮實,課程設計能力、班級管理能力和活動組織能力偏低。例如,小學生在批改作業時存在“漏報判斷”和“錯誤判斷”;在試題中,他們不注重細節,混淆觀念;當教學語言表達能力不夠時,不能有效地運用肢體語言或准確使用書面語、聲調和語調平淡,導致整個教學過程缺乏感染力,無法調動小學生的積極性。此外,在處理一些緊急情況或臨時職位時,如“班主任”、“小三”課程教師,應對能力較差。

1.3實習學生角色轉變不當,缺乏經驗

高校在傳授修養的進程傍邊也注重培育提拔學生的傳授修養實踐才能,但由於培訓過於簡單,沒有過多的接觸社會,並結合學生的經驗少,導致不適當的角色轉換學生實習期間,缺乏管理經驗和與實習學校的教師和學生之間缺乏溝通和一系列的問題。例如,在班級管理中,由於實習生的年齡與小學生的年齡相似,實習人員的士氣往往不足,很難在小學生中樹立尊嚴,導致教學不能順利進行或管理。當他們有條不紊地與實習學校的老師和學生交流時,他們往往不知道他們應該面對什麼樣的情況。因為紊亂和不安全,不能及時、適當地改變角色。

1.4部分小學對實習學生認同度偏低

因為黌舍的教授教養實踐與小學不同,實習生不能充分發揮自己的能力。另外,一些小學注意教學質量和過渡率。我認為實習生是在自己的學校裏做實驗,擔心這會影響教學的質量和進度。因此,實習學校很少允許甚至拒絕允許實習生在實習期間發言。溝通,他們為實習生安排了其他工作。比方,修正功課,治理班級,指導學生在放學後鍛煉和離開學校,去辦公室等。即使實習生試圖說話,他們也不敢讓實習生解釋新知識以確保教學質量。

1.5教育實習成績存在偏差

集中的小學教育實踐一般實踐模式,實習學生2 – 3下一個組件名稱,不同的年級,不同類型的教師類的小學老師負責指導學生實習,但學生實習不給任何pingpanQuan,實習表現的成就是由老師負責實習學生。然而,由於輔導員人數眾多,教學任務完成有限,領導教師沒有足夠的時間和精力去充分理解和指導每一位實習生。他們只能與小學導師或實習領導溝通,以間接了解和管理學生。或者通過學生的書面總結、課堂講稿等材料來評價實習生,但對於具體的、實際的實習情況還不清楚。因此,我們無法科學地評估學生的教育實習考試,結果偏頗,影響了學生的實際效果。

1.6缺少完備的制度

在教育實踐中,傳授修養計劃的編寫、聽課、試講等都離不開領導教師的指導。他們有責任提高教育實踐的質量。但是,由於缺乏健全的安全管理體系或缺乏對某些教師的熱情,沒有強烈的責任感,教育實習指導只是一種形式。另外,在教學實踐中,小學教師不僅要開課堂到實習生聽取示范課,還要指導教學和班級管理。他們承擔著在日常教學工作之外指導實習生的任務,增加了他們的壓力和工作量。小學教師大多處於被動狀態。只有在學校的壓力下,他們才能指導學生實踐和接受任務。缺乏有效的激勵措施是小學教師熱情低落的主要原因。

2應對教育實習中常見問題的策略

2.1加深實習學生對實習內容的認識

在教導練習帶動中,要認清門生的實際階段、分歧階段的首要實踐任務,達到實踐的效果,讓實習學生根據自己的特點和不足,發展實踐的目的和目標。提高實踐效果。此外,實習生還需要認真學習小學教材,然後在實踐的基礎上,在對小學教材進行分析和理解的基礎上,對知識結構進行分析和章節分析。教授教養內容要細致,教材的重點和難點要明確。同時,教師和學生也應了解他們的心理特點和日常教學。管理等內容,從而了解小學的教學情況。隨著時代的進步,實習生需要利用參考書和網絡資源,拓寬知識面,提高和培養自學能力,多閱讀學生感興趣的書籍,了解學生的實際情況,進入學生的生活。

了解更多有關幼稚園入學要求。幼稚園提供網上申請幼稚園K2 & K3 班,有流程可於有關頁面瀏覽。

2.2強化實習學生教學技能的訓練

以現代教育為理念,注重學生思想道德素質的培養和教學意願的培養,加強基本技能的培養,如學好“三招”,反複練習口語技能,至少達到普通話“二B”的水平等。試著正確發音,發音清晰,意思清晰,句子邏輯豐富。此外,生動、正確的言語表達能體現教師的魅力,引起學生的共鳴。因此,實習生應拓寬知識面,豐富生活經驗,將教學內容或話題引導到小學生的生活中,增強幽默感和語言興趣,激發學習興趣。此外,學校還可以組織一些與基礎教學技能相關的技能競賽,如“講故事”競賽、“三筆”競賽、“簡單筆劃”競賽,增強學生的音質和身體美,力求能寫作、畫畫、會唱歌、跳舞。讓師范生真正學會成為一位教員,身體是標准的。

2.3提升交際能力

大學校園相當於“微觀社會”。為營造良好的校園社會交往環境,學校可以積極為實習生創造條件,並通過規劃,適當組織一些校園社會實踐活動。鼓勵應用型學生擴大人際交往的范圍,提高人際交往技能。此外,人際關系指導計劃還可以建立積極的人際交往方式,幫助學生有效地應對各種情況,克服不良心理。另外,我們要熟悉小學校園的規章制度,為盡快融入小學生活,了解小學校園精神提供有益的幫助。

2.4建立大學和小學之間的人才聯合培訓機制

高校可以采用內外教育相結合的教學模式,加強與小學的關系,聘請小學教師作為教學技能指導教師,並邀請著名的小學教師到課堂或講課。系統地解釋小學前後的教學工作,加深學生對小學教育的認識,促進學生綜合教學技能的提高。同時,高校教員“造訪學者”,實際上是小學介入小學舉止教授教養、科研、發展先進的教育觀、實踐教師的指導能力。

2.5采用實習考核成績分步化

為了避免教學實踐結果的偏差,降低實習人員的實踐積極性,采用分步法給出了教學實習的評價結果。起首,對小學指示教員在出勤率、試教、班級管理等方面的表現進行了評價。然後,大學教師評估學生的書面材料,如教學計劃的准備,經驗,講座結果和課堂記錄。最後,在小學的基礎上,教師評估大學輔導員,並根據總分計算學生教育實踐的比例。

2.6、建立完善的高校教師制度,同時鼓勵小學教師的積極性。

領導教師是學校教育實踐活動的組織者和指導者。他們的工作指導態度直接影響到教育實踐的實施和效果。因此,在實踐過程中,領導教師應堅持始終如一的言行,對有效負責,讓學生掌握更多的實踐知識,盡快適應實踐。同時,采用行之有效的激勵機制,加大教育實習經費的投入,使小學老師樂於指導。

3結語

教導練習是高校教導的重要組成部分,是高校人才培養的重要環節。因此,高校應腳踏實地存眷教育實踐,以保障21世紀高素質教導人才的培養,即所謂的“明天的教師,從今天開始”。

英文playgroup,導師時常會利用不同的教具引起孩子對英語的興趣,美語教材旨在為小朋友建立一個家庭英語環境。

相關文章:

優異教員培訓下的五年制小學教育課程設計

高職小學學生美術教育能力研究

小學教導人材培養的價值基礎與目標取向

心理學下在小學教育中的應用

小學教育中的學生數學思維方式培養

 

广告

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s